Банкротство супругов

В практике  юристов часто встречается ситуация, когда за процедурой БФЛ обращаются сразу оба супруга. Они хотят списать с себя кредитные обязательства и хотели бы знать: как происходит банкротство супругов?

Итак, документы собираются по каждому супругу в отдельности. Перечень документов предусмотрен Пунктом 3, Статьи 213.4 Заявления о признании гражданина банкротом Закона о банкротстве. Весь пакет документов и заявления по отдельности должники супруги отправляют в арбитражный суд по месту регистрации. И только потом, отдельным заявлением-ходатайством можно просить суд объединить два дела в одно производство (основание АПК РФ ст.130 Соединение и разъединения нескольких требований) с назначением арбитражного управляющего из того дела, которое возбуждено первым.

Кредиторы вправе настаивать на созыве собрания и смены финансового управляющего. Это большой минус для должников, так как может смениться арбитражный управляющий, а он ключевое лицо процедуры БФЛ.

Когда имеет смысл объединять два дела супругов в одно?

Таких условий несколько:

  • наличие у супругов общего имущества, которое составит конкурсную массу и будет реализовано;
  • наличие общих долгов (супруги являются созаёмщиками друг друга).

Если этих обстоятельств нет, то кредиторам придется доказать, что долги супругов являются общими. Важно знать, что суммы, полученные от реализации имущества супруга приобретённого до брака, пойдут на погашение его личных обязательств.

Вывод прост: объединение дел дает лишь процессуальную экономию, а не экономию денег супругов. Так как вознаграждение финансового управляющего (25 тысяч рублей за одну процедуру), все расходы на процесс (около 15 тысяч рублей) придется оплачивать отдельно.

Объединив  банкротство супругов, можно облегчить труд финансового управляющего (особенно на этапе реализации имущества) и делать это нужно далеко не всегда. Все прочие расходы, которые понесут супруги банкроты будут одинаковы, независимо объединены дела или нет.