Официальный доход при банкротстве

официальный доход при бфл

Стоит ли банкротиться, имея официальный доход? Напомним, что банкротство физических лиц в РФ, это установленная законом процедура освобождения добросовестного гражданина, попавшего в сложную финансовую ситуацию от всех долгов.

Наиважнейшим фактором является то, что, при банкротстве учитывается наличие официального дохода, а именно «белого» дохода. Заработная плата (и иные доходы), которые Вы получаете наличными в конверте, учитываться не будет. Главное, чтобы перед процедурой и во время банкротства Вы не получали «неофициальные» деньги на свою карту. Размер официального дохода не препятствует банкротству.

Как только арбитражный суд примет решение признать Вас несостоятельным и запустит процедуру реализации имущества, Вы будете получать из официальной доходной части только прожиточный минимум на себя и иждивенцев при их наличии. Разница между доходом и прожиточным минимумом будет аккумулироваться с целью погашения требований кредиторов. По завершении банкротства от непогашенной части долгов гражданин освобождается.

Какие риски для должника могут возникнуть при наличии официального дохода

Риск №1. Введение первой процедурой реструктуризации долгов по плану восстановления Вашей платежеспособности предоставленному кредитором. Просчитать подобный исход не сложно. Для этого из  Вашего официального дохода вычитаем прожиточный минимум по региону (на себя и иждивенцев), отнимаем обязательные реальные платежи (расходы на аренду, медицинские услуги и пр.) и умножаем на 36 (месяцев). Если полученных средств хватит на погашение долга перед кредитором — риск реструктуризации велик.

Риск №2. Вам может не хватить прожиточного минимума для жизни во время процедуры реализации имущества. К подобной ситуации требуется подготовиться заранее, ещё до подачи документов в суд, и прекратить все платежи по своим обязательствам. Помните, первые платежи прожиточного минимума начнут поступать через 4-5 месяцев после обращения в суд. Всё это время Вы будете получать полный доход и сможете аккумулировать средства на будущее. Копите свою финансовую подушку не на своём счету, а лучше наличными.

Риск №3. Не сообщать финансовому управляющему о наличии официального дохода. Так делать нельзя — всё потраченное придется вернуть в конкурсную массу. Управляющий 100% узнает, от государственных органов, о наличии дохода и может рекомендовать не списывать долги банкроту.