Если Вы приняли решение фиксировать сумму задолженности через суд, и не имеете возможности платить по кредитным долгам, Вам не избежать досудебной работы с банком, точнее с отделом взыскания просроченной задолженности, коллекторскими организациями. Суть их работы сводится к тому, что первые пытаются вернуть Вас в платежный график и часто запугивают, а коллекторы запугивают и «кошмарят» клиента, угрожая возбуждением уголовного дела и перспективами довести его до реального срока заключения.
В качестве основания озвучиваются четыре статьи Уголовного кодекса РФ. Предлагаем рассмотреть насколько угрозы банка и коллекторов могут Вам навредить.
Статья 159 УК РФ. Мошенничество. Одна из самых «любимых» статей УК, которой любят запугивать должников. Банк утверждает, что заемщик получил кредит по поддельным документам, не собирался их отдавать и банк оповестил о данном факте полицию. Для того, чтобы возбудить дело по этой статье, необходимо доказать изначальный умысел, что кредитные средства получены путем обмана и гражданин не планировал их возвращать. Ключевое слово – доказать. В действительности, если заемщик получил кредит (даже предоставив банку недостоверные сведения о доходе) и сделал хотя бы один платеж, а позднее у него изменилась финансовая ситуация и он перестал платить, возбудить уголовное дело по данному факту невозможно.
Статья 176 УК РФ. Незаконное получение кредита. Название статьи звучит страшно, но применима она исключительно для индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций, причинивший крупный ущерб (крупным считается ущерб от 2,25 млн. рублей). Вывод: физическое лицо по данной статье привлекать никто не будет. Все ссылки коллекторов на данную статью не более чем «пугалка».
Статья 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Каждый должник, услышав название статьи, думает – это точно про меня. Не торопитесь делать выводы. Чтобы применить к Вам эту статью необходимо одновременное соблюдение трёх условий:
- задолженность определена вступившим в силу решением суда и соответствующим актом;
- задолженность должна быть не менее чем 2,25 млн. рублей (крупный ущерб);
- злостное уклонение от уплаты долга (предполагает прямой умысел лица не платить при наличии возможности). Другими словами деньги есть, платить не хочет.
Не беспокойтесь, если не соблюдено хотя бы одно условие по статье, она к Вам не применима.
Статья 165 КУ РФ. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием. Для привлечения Вас по данной статье необходимо доказать предоставление Вами заведомо недостоверных документов для получения кредита. Практикующие юристы не обнаружили применение данной статьи в отношении физического лица.
Подведем итоги: если Вы взяли кредит по своим документам, сделали хотя бы один платеж по кредиту и перестали платить по причине от Вас независящей (увольнение, болезнь близких) привлечь Вас к уголовной ответственности невозможно.
Запомните, не соблюдение Вами условий кредитного договора не делает Вас преступником. Вы — гражданин, оказавшийся в сложном финансовом положении. Единственным законным способом списания долгов гражданина, есть юридическая процедура банкротства (внесудебное — через МФЦ или через арбитражный суд).