Для понимания временного отрезка, когда возможна реструктуризация долгов должника в ходе процесса признания несостоятельности, напомним ход событий процедуры. После принятия решения о банкротстве, должник (или нанятый юрист) собирает пакет необходимых документов. Документы подаются в суд, который в течение 5 дней принимает дело к производству и назначает дату первого заседания, которое состоится в срок от 15 дней до 3 месяцев. В дату первого заседания суд вводит одну из процедур: реструктуризацию долга или реализацию имущества должника, когда гражданин признан банкротом.
Риск введения реструктуризации долгов есть, как у людей с большим официальным доходом, так и у безработных. Исключение, как правило, составляют инвалиды и пенсионеры. Как происходит реструктуризация долгов? Суд в дату первого заседания, решив, что Вы можете восстановить свою платежеспособность, назначает финансового управляющего.
Финуправляющий обязан оповестить всех кредиторов о реструктуризации долга, опубликовать объявление о данном событии, сделать запрос в госорганы, запросить от должника и кредиторов план погашения задолженности. Погасить долг Вы будете должны в течение 3 лет. В практике юридических компаний крайне редко встречаются дела, когда подобный план предоставляется кредитором. Предположим, он имеется, но с этим планом Вы должны согласиться.
Мало кому удается выплатить долги за три года. Чаще всего согласовать и реализовать подобный план не представляется возможным, и финансовый управляющий делает заключение о невозможности реструктуризации долга и признании должника банкротом.
Плюсы введения судом первой процедурой реструктуризации долга:
- доход Вы получаете (в размере до 50 тысяч рублей) весь срок процедуры;
- судебные приставы приостанавливают все действия по взысканию долгов, снимают ограничение на списания 50% дохода и запрет на выезд за границу;
- кредиторам будет запрещено Вас беспокоить звонками, подавать в суд и взыскивать долг, требовать возврата долга в любой форме.
Минусы введения судом первой процедурой реструктуризации долга:
- двойные расходы на две процедуры (первая реструктуризация долга, длительностью до 6 месяцев), вторая процедура реализации имущества. Каждая предполагает внесение депозита в 25 тысяч рублей (оплата труда финуправляющего) и расходы на ведение процесса (объявления, публикации, почтовые расходы и пр.) около 15 тысяч рублей за процедуру;
- увеличится общий срок проведения процедуры банкротства (+ до 6 месяцев на реструктуризацию).
Для каждого трудоспособного гражданина есть вероятность введения судом процедуры реструктуризации, в подавляющем большинстве случаев дело заканчивается банкротством физлица.
Если должник принял решение пройти процедуру БФЛ, то настрой его должен быть нацелен на списание долгов. Бесплатная консультация юриста на этапе подготовки к процессу необходима обязательно, чтобы не лишиться имущества, оставшись с непогашенными долгами.