Банкротство физлиц: как стать банкротом — этапы процедуры, сроки

бфл этапы, объявления последствия

Прежде чем, подать в суд заявление о банкротстве настоятельно рекомендуем пройти консультацию у юриста, специализирующего на данном виде дел. Это важно сделать в самом начале, чтобы не лишиться всего имущества и при этом не избавиться от долгов в ходе самой процедуры. Особенно пристрастно нужно оценить: насколько добросовестным плательщиком Вы являетесь, проявили ли Вы ответственность, распоряжаясь чужими средствами, зависели ли от Вас обстоятельства, при которых перестали платить долг.

Согласно законодательству РФ, гражданин обязан подать заявление о банкротстве в арбитражный суд, если не может оплачивать совокупный долг более 500 тысяч рублей. Пройти добровольную процедуру БФЛ гражданин может и при меньшей сумме долга через МФЦ.

Первый этап БФЛ — подготовительный

Необходим для сбора документов для подачи заявления в арбитражный суд. Сбором документов занимаетесь Вы самостоятельно, если сами намерены  предъявлять документы напрямую в суд или юристы, если Вы решили пройти процедуру платно, через юридическую компанию. Документы подаются в суд по месту регистрации должника.

Второй этап

Суд в течение пяти дней возбуждает дело, выносит определение о процедуре банкротства. Отслеживать ход дела можно на сайте «Мой арбитр», по фамилии должника (далее по номеру дела).

Третий этап

Суд назначает дату первого заседания. В соответствии с действующим законодательством этот срок определен от 15 дней до 3 месяцев. В дату первого заседания суд признает заявление обоснованным. Долги никакие в этот конкретный момент не списываются. Суд констатирует наличие долга и факт, что Вы перестали платить. На этом заседании суд назначает арбитражного управляющего, который и готовит документы для окончательного принятия решения о банкротстве. Суд так же может уже на этом заседании принять решение о реструктуризации долгов или принять решение о банкротстве и начать реализацию имущества.

Подробнее о реструктуризации долгов. Цель данной процедуры — получить от кредиторов или должника план погашения должником задолженности в течение трёх лет. Так же назначается финансовый управляющий, который следит за ходом процесса. Срок процедуры до 6 месяцев. На практике участники процесса крайне редко предоставляют подобный план, и через полгода должник переходит к БФЛ.

Вариант, когда уже на первом заседании должник признается банкротом. Начинается реализация имущества, назначается финансовый управляющий. Финуправляющий обязан опубликовать сведения о том, что гражданин признан банкротом в ЕФРСБ, в газете «Коммерсант», уведомить кредиторов. Он же запрашивает в госорганах сведения о наличии активов у должника и супруга должника. Если имеется имущество, арбитражный управляющий организует его продажу через электронные торги (ЕФРСБ, Авито).

В процессе реализации имущества должника управляющий формирует конкурсную массу за счет проданных активов  и доходов должника. Важно помнить, что в период самой процедуры должник получает из своего дохода только прожиточный минимум (на себя и иждивенцев), а разница аккумулируется в конкурсной массе и распределяется пропорционально между кредиторами из реестра.

Финансовый управляющий проводит анализ сделок должника за период подозрительности в три года. Единственное пригодное для проживания должника и его семьи жильё является неприкосновенным. К дате завершения процесса управляющий представляет суду отчет о проделанной работе, ответы из госорганов, заключение  о наличии или отсутствии признаков преднамеренного фиктивного банкротства, финансовый анализ по должнику, реестр требований кредиторов, ходатайство об освобождении (или не освобождении) от долгов. Должнику участвовать в реализации его имущества не нужно, он обязан предоставить все сведения по запросу финансового управляющего и передать ему (или указать место нахождения) запрашиваемого актива.

Завершающий этап

В дату последнего заседания суд рассматривает документы арбитражного управляющего  и принимает решение о списании (или не списании) долгов банкрота.

Общий срок процедуры банкротства физических лиц 9-10 месяцев (если две процедуры — 12-14 месяцев). Только после вынесения судом определения об освобождении от долгов, гражданин начинает получать полный доход от своего вида деятельности и более не является должником.

Последствия юридической процедуры банкротства для должника, согласно законодательству РФ:

  • обязан уведомлять о банкротстве при желании взять кредит в течение 5 лет;
  • не может занимать руководящие должности в ООО, АО, Совете директоров в течение 3 лет;
  • возможно повторное банкротство через 5 лет.